Stimmabgabe

Offene Abstimmungen

So führen Sie offene Wahlen mit namentlichen Ergebnissen

• Unterschied geheime und offene Wahl
  • Buchung und Nutzung des Features
  • Ergebnisse nutzen

1. Buchung des Features

Um das Feature „Offene Abstimmungen“ für Ihr Wahlprojekt zu aktivieren, melden Sie sich im POLYAS Online-Wahlmanager an und öffnen Sie Ihr Wahlprojekt. Klicken Sie nun auf den Reiter „Features“ und buchen Sie die Offene Abstimmung. War die Buchung erfolgreich, erscheint unten in der Feature-Beschreibung der Hinweis „Feature zum Warenkorb hinzugefügt“. Jetzt können Sie die Feature-Beschreibung schließen.

Während eines Live Votings können Sie bei jeder Abstimmung im POLYAS Live Voting Cockpit entscheiden, ob diese geheim oder offen durchgeführt werden soll. Den Link zum Live Voting Cockpit finden Sie in der Projektübersicht im POLYAS Online-Wahlmanager.

Nutzen Sie das Feature im Rahmen einer Online-Wahl, findet die gesamte Wahl offen statt.

Achtung: Bitte weisen Sie Ihre Stimmberechtigten möglichst schon vor dem Live Voting darauf hin, welche Abstimmungen offen stattfinden werden. Führen Sie eine Wahl durch, informieren Sie vorab darüber, dass die gesamte Wahl offen durchgeführt wird. Während der offenen Abstimmung ist ein entsprechender Hinweis zu sehen.

2. Unterschied zwischen geheimer und offener Abstimmung bzw. Wahl

Anders als bei geheimen Abstimmungen und Wahlen werden die ausgefüllten Stimmzettel bei der offenen Abstimmung bei der Auszählung nicht von der ID getrennt. Bei offenen Abstimmungen verbleiben die IDs und die getätigten Stimmen als Paket und werden in der Ergebnisdarstellung angezeigt. Sie als Veranstalter können hier vorab überlegen, welches Attribut Sie als ID festlegen. So können Sie auch beispielsweise eine Mitgliedsnummer als ID definieren. Anhand dieser Nummer können die meisten Stimm- bzw. Wahlberechtigten nicht erkennen, wer diese Stimme abgegeben hat, aber Ihnen als Veranstalter wäre ein Rückschluss auf eine bestimmte Person über das Verzeichnis der Stimm- bzw. Wahlberechtigten möglich.

-> Mehr zu Attributen lesen Sie in den Anleitungen zum Verzeichnis der Wahlberechtigten bzw. zum Verzeichnis der Stimmberechtigten.

Im Gegensatz dazu werden bei geheimen Abstimmungen und Wahlen die IDs bei der Auszählung gelöscht und nur die abgegebenen Stimmen zu einem Ergebnis zusammengefasst. Ein Rückschluss auf individuelles Abstimmungsverhalten ist somit auch für POLYAS nicht möglich.

3. Offene Abstimmung im Live Voting Cockpit abhalten

Wenn Sie das Feature für ein Live Voting nutzen, erscheint im POLYAS Live Voting Cockpit bei Start einer Abstimmung ein Bestätigungsfenster. In diesem können Sie auswählen, ob die Abstimmung:

• offen/namentlich
  • oder geheim stattfinden soll

Wählen Sie die offene Abstimmung aus, wird Ihren Stimmberechtigten ein Hinweis oberhalb des Stimmzettels eingeblendet, welcher sie nochmals darauf hinweist, dass die Stimmabgabe offen erfolgt und ihre Stimme ihrer Person zugeordnet werden kann.

4. Namentliche Ergebnisse präsentieren

Nach Beendigung der Abstimmung können Sie Ihre offenen bzw. namentlich durchgeführten Abstimmungen Ihren Stimmberechtigten  anzeigen lassen.

Im Bereich „Ergebnisse“ finden links unterschiedliche Icons, über die Sie zwischen unterschiedlichen Ergebnis-Darstellungen wählen können:

• Balkendiagramm
  • Tabelle

Hinweis: Kombinieren Sie das Live Voting mit den Features „Erweiterte Ergebniskonfiguration“ und „Auswertungsgruppen“ bieten wir zudem Donut-Diagramme für die Ergebnisdarstellung und Sie können die Farben individuell anpassen.

Über das Personen-Icon oben rechts können Sie festlegen, dass namentliche Abstimmungen in den Ergebnissen angezeigt werden. Zudem können Sie definieren, welche(s) Attribut(e) der Stimmberechtigten angezeigt werden. Maximal können drei Attribute angezeigt werden. Sie können hier zwischen allen Attributen wählen, die Sie in Ihrem Verzeichnis der Stimmberechtigten hinterlegt haben.

Namentliche Abstimmungen in den Ergebnissen anzeigen.
Namentliche Abstimmungen in den Ergebnissen anzeigen.

Namentliche Abstimmungen in den Ergebnissen anzeigen.

Nachdem Sie die Darstellung Ihrer Ergebnisse final konfiguriert haben, können Sie diese unten rechts über „Ergebnisse anzeigen“ Ihren Stimmberechtigten anzeigen lassen.

Diese bekommen unterhalb der Tabelle oder des Balkendiagramms dann die Personen, Fraktionen oder Gruppen angezeigt, die für die entsprechende Wahloption gestimmt haben.

Achtung: Gewichtete Ergebnisse können ausschließlich als Tabelle ausgegeben werden.

Ergebnis-Ansicht für Stimmberechtigte mit namentlichen Ergebnissen und Anzeige der Nachnamen.
 Ergebnis-Ansicht für Stimmberechtigte mit namentlichen Ergebnissen und Anzeige der Nachnamen.

Ergebnis-Ansicht für Stimmberechtigte mit namentlichen Ergebnissen und Anzeige der Nachnamen.

Nach Beendigung des Live Votings erhalten Sie im POLYAS Online-Wahlmanager die Ergebnisse zu jeder Abstimmung als Download. In der heruntergeladenen Excel-Datei mit den Ergebnissen werden nicht nur die Stimmen pro Option, sondern auch die dazugehörigen IDs aufgeführt.

5. Kombination mit Feature „Erweiterte Ergebniskonfiguration im Live Voting Cockpit“

Kombinieren Sie offene Abstimmungen mit dem Feature „Erweiterte Ergebniskonfiguration“ und „Auswertungsgruppen“ haben Sie zusätzlich zu der bereits erwähnten Darstellung der Ergebnisse als Donut-Diagramm, weitere Einstellungsoptionen.

Darstellung der Ergebnisse als Donut-Diagramm.
Darstellung der Ergebnisse als Donut-Diagramm.

Navigieren Sie in einem abgeschlossenen Stimmzettel zu „Ergebnisse“ und klicken Sie rechts auf das Schieberegler-Icon. In dem sich nun öffnenden Modal haben Sie die Möglichkeit den Basiswert Ihrer Ergebnisdarstellung zu definieren sowie statistische Werte oder Quoren und Mehrheiten einzublenden. Außerdem können Sie die Ergebnisanzeige in absoluten oder %-Ergebnissen festlegen.

Erweiterte Ergebnis-Darstellung im LVC
Erweiterte Ergebnis-Darstellung im LVC

Erweiterte Ergebnis-Darstellung im LVC

Zusätzlich haben Sie die Option, die Farben Ihrer Abstimmungsoptionen über das Pinsel-Icon individuell anzupassen.

Erfahren Sie mehr zu dem Feature und wie es funktioniert >