Stimmabgabe

Expertenwahlregeln

So setzen Sie komplexe

Wahlregeln um

• Konfiguration mithilfe von POLYAS
  • Automatisches Verteilen der Stimmen auf einer Liste
  • Wahlregeln für die Abgabe oder Anrechnung von Stimmen

Bei dem Feature „Expertenwahlregeln“ handelt es sich um ein Pro-Feature, welches Sie entweder unter Anleitung unseres Support-Teams nutzen oder von einem Election Manager:in konfigurieren lassen können. Bitte wenden Sie sich hierfür unter Nennung Ihrer Projektkennung an unser Support Team (support@polyas.de) oder Ihre:n Betreuer:in.

Hinweis: Das Feature ist für POLYAS Online-Wahlen verfügbar.

Konfigurationsmöglichkeiten für Stimmzettel

Nachdem das Feature „Expertenwahlregeln“ Ihrer Wahl hinzugefügt wurde, können Sie im Stimmzettel-Bereich unter „Regeln“ unterschiedliche zusätzliche Einstellungen festlegen:

Stimmen für Listen & Stimmen für Kandidat:innen

Für den Stimmzetteltyp „Sonstige Wahlformen“ können neben der Gesamtzahl der Stimmen, welche für den gesamten Stimmzettel gelten, weitere Stimmenanzahlen definiert werden:

• Stimmen für Listen
  • Stimmen für Kandidat: innen

Einstellungen „Stimmen für Listen“ und „Stimmen für Kandidatinnen“ im POLYAS Online-Wahlmanager.

Stimmen für Listen sind die Anzahl der Stimmen, die insgesamt auf dem Stimmzettel in den Kopfzeilen der Listen vergeben werden dürfen.

Stimmen für Kandidat:innen sind die Anzahl der Stimmen, die insgesamt auf dem Stimmzettel an Kandidat:innen vergeben werden dürfen.

Listenstimmen

Innerhalb der einzelnen Listen können darüber hinaus mit dem Feature „Expertenwahlregeln“ Einstellungen für die „Listenstimmen gesamt“ konfiguriert werden. Navigieren Sie hierfür im Stimmzettel-Bereich auf „Listen“ und dann auf das Zahnrad-Symbol links von der Liste, für die Sie Ihre Einstellungen tätigen wollen.

Die Listenstimmen gesamt ist die Summe der Stimmen, die an diese Liste im Listenkopf (im Online-Wahlmanager „Stimmen pro Liste“) und innerhalb dieser Liste an die Kandidat:innen (im Online-Wahlmanager „Stimmen innerhalb dieser Liste“) vergeben werden dürfen.

Ein Beispiel: Es dürfen maximal sieben Listenstimmen vergeben werden, sechs pro Liste, vier innerhalb der Liste und drei pro Zeile. Im Stimmzettel erscheinen dann neben jede:r:m Kandidat:in drei Checkboxen und im Listenkopf sechs.

Maximal können die Wahlberechtigten in diesem Beispiel dann sieben Stimmen für Liste 1 vergeben, egal ob an die Kandidat:innen der Liste oder im Listenkopf. Durch die Begrenzung der Stimmen innerhalb der Liste auf vier, können sie maximal vier der sieben Listenstimmen an Kandidat:innen vergeben und die restlichen drei müssten dann an die gesamte Liste im Listenkopf verteilt werden. Hier wären maximal sechs Stimmen möglich.

Über Stimmen pro Liste und Stimmen innerhalb der Liste steuern Sie somit die Verteilung der Listenstimmen auf die Bereiche Listenkopf und Kandidat:innen der Listen. Mit Stimmen pro Zeile definieren Sie die Anzahl an Stimmen die ein:e einzeln:e Kandidat:in maximal erhalten kann.

Weitere optionale Funktionen mit Expertenwahlregeln

Kandidat:innenstimmen als Listenstimmen zählen

In den Stimmzettel-Regeln unter „Erweiterte Optionen“ finden Sie die Expertenwahlregel „Kandidat:innenstimmen als Listenstimmen zählen“. Ist diese für Ihre Wahl aktiviert, werden alle Stimmen, die an Kandidat:innen vergeben wurden, ebenfalls als Stimmen für die Liste gewertet.

Sie können zudem entscheiden, ob

• pro Stimmabgabe nur eine Stimme der Liste zugeordnet werden soll
  • oder alle Kandidat:innenstimmen zu den Listenstimmen addiert werden sollen

Nach der Wahl wird im Ergebnis-PDF bei den Stimmen auf Listenebene die Summe der Stimmen angezeigt, die für die Liste an sich und für die Kandidat:innen innerhalb der Liste vergeben wurden.

Stimmen automatisch verteilen

In den erweiterten Stimmzettel-Regeln können Sie ebenfalls die Funktion „Stimmen automatisiert verteilen“ aktivieren.

Hinweis: Die Funktion ist nur für den Stimmzetteltyp „Sonstige Wahlformen“ verfügbar.

Ihre Wahlberechtigten haben dann während der Wahl die Möglichkeit Ihre verfügbaren Stimmen per Klick automatisch innerhalb einer Liste zu vergeben.

Nachdem Sie die Option aktiviert haben, können Sie entscheiden, ob die Verteilung

• absteigend
  • oder gleichmäßig erfolgen soll.

Absteigende Verteilung

Hierbei werden die Stimmen so an die Kandidat:innen der Liste verteilt, dass jede:r Kandidat:in, so viele Stimmen erhält, wie maximal möglich sind, bis alle Stimmen vergeben sind.

Gleichmäßige Verteilung

Hierbei werden die Stimmen so an die Kandidat:innen der Liste verteilt, dass jede:r Kandidat:in zunächst eine Stimme erhält, dann jede:r Kandidat:in eine weitere Stimme, bis alle Stimmen vergeben sind.

Zusatzoption „Bereits angekreuzte Kandidat:innen überspringen“

Aktivieren Sie diese Option werden Kandidat:innen, die bereits manuell angekreuzt wurden, übersprungen. Im Falle der absteigenden Verteilung entsteht durch die Aktivierung dieser Option eine gleichmäßige Verteilung.

Exklusive Stimmverteilung

Ebenfalls unter „Erweiterte Optionen“ finden Sie bei Buchung der Expertenwahlregeln die „Exklusive Stimmverteilung“, welche Sie über den Schieberegler aktivieren können. Ist diese Funktion für Ihre Wahl aktiviert, muss der:die Wähler:in entscheiden, ob er:sie seine:ihre Stimme in der Kopfzeile der Liste vergeben oder die Stimmen frei an die Kandidat:innen verteilen möchte.

Vergibt der:die Wähler:in während der Wahl dann die Stimmen im Listenkopf, kann er:sie keine Stimme mehr in den Checkboxen der Kandidat:innen setzen. Auch die Möglichkeit des automatischen Ausfüllens ist dann ausgegraut.

Verteilt er:sie die Stimmen auf Kandidat:innenebene sind die Checkboxen im Listenkopf nicht mehr klickbar.